当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 阅读正文

蕾丝花边的古典与前卫

发布时间: 2017-08-07 点击:

 蕾丝花边产生于十六世纪的欧洲,因其精巧细致,华贵典雅受到人们的喜爱,尤其是近几年,蕾丝花边作为大身面料融入于服装的整体造型设计之中,越来越多的中外设计师们演绎着这场全新的“蕾丝花边情结”的主题。今天的蕾丝花边,已不再只是服装设计中装饰点缀之用,而是发展、渗透到整件服装之中,蕾丝花边越来越深入人心并且受到人们的推崇。

 蕾丝花边的特点是设计秀美,工艺独特,经过精细的加工,图案花纹有轻微的浮凸效果,若隐若现的特质把女性的娇媚修饰的恰到好处。蕾丝花边不仅美化人体而且提升服装档次,更能呈现穿着者追求个性和一种放松的心态。它具备着装饰美化、提高服装档次的功能。近年来蕾丝花边大行其道、夺人眼球令人心驰神往,特别是争对不同服装风格中的运用,变化丰富,大放异彩。

古典风格中的蕾丝花边

古典风格服装中的蕾丝花边装饰突出的是女性柔美和雅致。早在十七世纪初的西方服饰中就毫不吝啬的使用蕾丝花边。蕾丝花边主要是装饰在胸部、腰部及袖口、裙摆等部位。如在轻薄的纱绸上装点蕾丝花边;或在精致的套装上点缀蕾丝花边,或在精致的套装上点缀蕾丝花边,也会为衣着者塑造出古典气质。在蕾丝特殊的织造方法行程特殊的肌理效果,叠加在面料上便是面料的二次设计。装饰的同时也是设计思想的一种表达,对于古典风格服装,蕾丝花边的角色大部分是扮演装饰的作用,不需要苦思冥想的设计在特殊的地方。服装线条流畅,飘逸且自然,而蕾丝花边装饰则平添了服装的古典韵味。

前卫风格中的蕾丝花边

前卫风格的服装带有嘲弄蔑视与极端叛逆的情绪,相对正统规范的穿着风尚,前卫风格趋向于式样形态的无序,色彩搭配的随意和材料装饰件设计的奇异。蕾丝花边常常被混搭的前卫的服装作品中。另类、个性大胆的花型图案的蕾丝花边装饰在服装中最显眼的位置或是特殊敏感的部位,创造出独特的女性之美。如在胸部、臀部直接用蕾丝做面料,这种若隐若现的镂空效果,彰显着丰富前卫风格的独特之美。再者,蕾丝花边本身就可以设计成前卫的花纹样式,如渔网袜、黑色蕾丝内衣等怪诞的蕾丝花边装饰品,都是前卫风格中不可或缺的元素。


找花边不用东奔西跑,有我百华,再无烦恼